• 桐城老夫子
楼主回复
论坛首席版主论坛首席版主
  • 阅读:8524
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转桐城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我高中就读于孔城中学,孔中出校门几步路就是孔城河,那时高中管理没有现在这么严,学生可以不在教室早读。我把早读地点选在了河边,一边沿着河边散步,一边口中念念有词,读着英文课文什么的,别人听不懂,自已也不知所云。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

现在回想起来,除了高考作为敲门砖,花了那么多时间学英文,对我个人后来的工作、生活并无丁点作用,纯粹是糟踏青春年华。当然学英文对于其他人,可能就是另外一回事了,这里仅指个人感受。

英文虽然读起来索然寡味,也无实际用途。但沿着孔城河边走动,却是一路风景,尤其是初春的孔城河畔,一边是田野无边的油菜花开,一边是堤岸垂杨新芽刚吐,让人有一种莫名的萌动。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一日清晨,我还是一如既往的沿着河边晨读。忽然前方不远处传来一阵阵歌声 ,走近一看,是孔城街一年轻女子在洗衣放歌,动情唱着电影〈〈知音〉)主题歌:山青青,水碧碧、、、其声凄凄,其情依依,仔细一看,这女子长相倒也有点像小凤仙。

电影〈〈知音)〉我看过,说的是蔡锷举兵反袁故事,其间穿插有蔡锷与小风仙情感描写。那是一个崇拜英雄景仰英雄的年代,我们对高举反袁大旗的蔡将军十分敬佩,对他身边的小凤仙也颇有好感。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小凤仙本为京城一风尘女子,袁世凯派她到蔡锷身边卧底,出于大义,小风仙***终站在了蔡锷一边,帮助蔡锷逃回云南举事。

在袁势大时,好多文人名士甘当袁氏鹰犬,气节尽失。小凤仙虽出身微寒,却是非分明,以民族国家利益为重,置个人安危于不顾,让人心生敬佩。

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。

好多年后,我的脑海中还时不时闪现那位河边洗衣的女子。

将军拔剑南天起,我愿作长风绕战旗、、、

这歌声扣人心弦,她是那个时代的音符:爱僧分明,敬重英雄、、、

• 婵娟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在那老高中上学应该都是七几年的事了吧!我的父亲也是在哪里上学的
来自手机版
(0)
(0)

• 蟀蝈爷爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
***早也是八几年以后的事了

• 果子狸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者