• 大脑不好
楼主回复
  • 阅读:2573
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转桐城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桐城老记忆一一哭嫁

前天,我在街上偶遇三十年未曾见面的堂姑。她显得有些憔悴,短发中掺杂着些许银丝,皱纹爬满额头。瞬间,我眼眶湿润。这就是当年那个扎着长辫,青春俊俏的堂姑么?看着已经日渐苍老的堂姑,我的眼前,又浮现出当年她穿着红袄出嫁的场景。

堂姑出嫁那年,我约六七岁。那天早上,我和母亲刚吃过早饭,堂姑的母亲也就是我小奶奶,便来到我家,请母亲下午去她家,给堂姑梳妆(农村遇到有女出嫁,便要在本姓中请一位儿女双全的有福之人帮忙梳妆,寓意给新人一个好兆头)。原来,堂姑今天出嫁。母亲满口应承下来。

迎亲的队伍,半上午就到了。猪肉,烟酒,挂面,香脂,手帕,按照事前商定的彩礼也都尽数送齐。喜联早就就贴上了。厨房里,洗菜,切菜,掌勺,烧锅,忙的不可开交。来贺喜的亲戚喝茶,聊天。上上下下,一片喜庆。

吃罢午饭,母亲来到堂姑的闺房。小奶奶和一些女眷亲戚已等候在房里了。小奶奶递给母亲一个红包(梳头钱,后来得知里面包着一块钱),母亲客气一番后,便开始给堂姑梳妆。

约下午两点开始,媒人就不厌其烦的催促新人动身,说,万不可错过了迎亲的吉时。媒婆话声未落,就听得小奶奶放声大哭起来,吓得我一时不知所措。但在场的人都神色如常,好像这哭声早晚都会到来。

小奶奶的哭声撕心裂肺,时长时短,伴着抽搐,又夹杂些絮叨,听了让人肝肠寸断。我终于明白,这便是所谓的哭嫁了。如果刚开始还有些仪式的成份,但后来的哭就真是深情所致了。至今我还能记得当年小奶奶的哭声中,夹带的那些哭词:

我的儿啊,我的宝,从今你就是人嘎(家)的人,孝敬公婆是应份,早起晚睡要多操心。

我的心啊,我的肝,十月怀胎落下地,如今娘儿要分离,想娘你就常回来,十天半月住在嘎(家)。

我的母亲也是泪流满面,或许想到不久自己的女儿也要出嫁。堂姑轻声抽泣,早已哭成了泪人。小奶奶的哭声,哭碎了一屋子人的心。所有亲戚都来劝慰,可越劝,越哭,越伤心。

在媒人又一次的催促中,哭声渐渐停止。堂姑换好大红的嫁衣,让哥哥背出房门(新人出嫁时,双脚不踏娘家地,象征她真正嫁出去了),上了迎亲的婚车。留下的娘家人,把堂姑送出好远,才慢慢转身回屋。

堂姑出嫁好久后,我路过她家门前,仿佛还能听到老屋里传来小奶奶那隐隐约约的哭声。

桐城这种哭嫁的形式,史书上并没有记载,但这一过程,却总让人刻骨铭心。

• 青眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 每个地方都有不同的婚嫁习俗,但一些基本的礼节也差不太多

• 忆桐味
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
习惯就好
一个人的江湖

• 沧海一粟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 沧海一粟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 秋水友源乐以忘忧
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桐城自古就有哭嫁的民俗,它表示着亲情和爱情的操守,是一种民族文化。
山高人为峰
  • 一笑奈何
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难道就我一个人看着文字想象着画面,竟然有点想笑吗,桐城话那一段......
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布